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Custo dos produtos da ceia de Natal sobem quase 34% em um ano

Por: Amanda Lucio

Jornalista e Repórter do E-Commerce Brasil

A ceia de Natal dos brasileiros em 2024 será marcada por preços mais altos em quase todos os itens tradicionais. Segundo levantamento da Neogrid, os valores médios de produtos como azeite, arroz, bacalhau e panetone tiveram aumentos expressivos entre dezembro de 2023 e outubro de 2024.

(Imagem: Envato)

Principais aumentos

  • Azeite: +34,3% (de R$ 84,86 para R$ 114,00 por litro).
  • Arroz: +28,5% (de R$ 10,64 para R$ 13,70).
  • Bacalhau: +22,5% (de R$ 100,94 para R$ 123,66).
  • Frango: +22,2% (de R$ 20,55 para R$ 25,11).
  • Batata inglesa: +23,2% (de R$ 7,37 para R$ 9,08).

A coordenadora da Neogrid, Anna Fercher, atribui os aumentos às mudanças climáticas e ao fenômeno El Niño, que prejudicaram safras importantes como a de soja, usada na alimentação de animais. Esses fatores impactaram diretamente os custos das proteínas e outros produtos.

Proteínas e bebidas também ficaram mais caras

Os preços das principais proteínas para as festas de fim de ano subiram consideravelmente:

  • Suínos: +9,8% (de R$ 30,63 para R$ 33,64).
  • Bebidas alcoólicas:
  • Cerveja: +14,4%.
  • Vinho: +3,1%.
  • Sucos e refrigerantes:
  • Suco pronto: +16,4%.
  • Refrigerante: +15%.

Único item com redução

O suco concentrado foi o único produto da lista que apresentou queda de preço, com redução de -21% (de R$ 22,54 para R$ 17,51).

Impacto no orçamento familiar

Com a elevação de preços em 12 dos 13 produtos analisados, a ceia de Natal deste ano exigirá planejamento financeiro maior das famílias brasileiras, que precisarão lidar com os aumentos mesmo nos itens mais básicos, como arroz e maionese (+14,3%).

Resumo da variação de preços (2023-2024):

  • Azeite: +34,3%.
  • Arroz: +28,5%.
  • Bacalhau: +22,5%.
  • Frango: +22,2%.
  • Suínos: +9,8%.
  • Panetone: +5,4%.
  • Vinho: +3,1%.
  • Suco concentrado: -21%.