A alguns dias do Natal, uma pesquisa nacional feita pela VR mostrou como os brasileiros deixam alguns preparativos para as festas de final de ano para a última hora: apenas 26% dos entrevistados têm todos os preparativos prontos para a ceia. Aproximadamente 30% planejam iniciar os arranjos nos próximos dias, enquanto quase 10% confessaram aguardar um convite para o jantar.
A principal preocupação é o custo, levando mais da metade das famílias a decidirem que cada membro contribuirá com um prato ou bebida, evitando assim sobrecarregar o orçamento de alguém. Mesmo assim, 12% afirmam que planejam gastar, no máximo, R$ 50 por pessoa, enquanto 32% se planejam para desembolsar entre R$ 50 e R$ 150.
Entre as formas de pagamento, as respostas ficaram divididas assim:
– 60% dos entrevistados irão utilizar benefícios como vale-alimentação ou vale-refeição;
– 30% recorrerão ao cartão de crédito;
– 7% contarão com benefícios extras, como bônus ou vale-presente da empresa;
– 10% usarão o Pix como opção de pagamento.
Em relação ao que será servido, a ceia tradicional disparou com 72%, destacando as aves como o prato principal indispensável. O churrasco, mesmo no Natal, é a escolha de 22% das famílias. A opção por uma ceia vegana e/ou vegetariana é tímida, representando 2%, mas já demonstrando uma mudança de comportamento.
Quanto às bebidas favoritas, mais da metade preferem vinhos e espumantes (55%), praticamente empatam com refrigerantes (54%), seguidos de perto por cervejas e drinks (48%).