Entre 9 e 13 de dezembro, o Procon-SP analisou o custo de 122 alimentos que fazem parte dos hábitos de compras dos consumidores brasileiros neste período, principalmente pela ceia de Natal. O resultado mostra diferenças muito elevadas nos valores praticados entre os produtos em estabelecimentos comerciais de uma mesma cidade, alcançando até 188%.
Ao todo, 73 supermercados de 11 municípios paulistas foram supervisionados por uma equipe do órgão público. Entre os produtos que apresentaram maior discrepância de valores praticados, estão:
- Azeites
- Bombons
- Carnes
- Conservas
- Farofas prontas
- Frutas em calda
- Panetones
- Chocotones
Além da capital, as cidades visitadas foram:
- Sorocaba
- Presidente Prudente
- Bauru
- São José do Rio Preto
- Ribeirão Preto
- Campinas
- Jundiaí (com o apoio do Procon municipal de Jundiaí)
- São José dos Campos
Regionalidades
Na capital, por exemplo, a maior diferença de preço encontrada foi de 126,21% no valor de um quilo de azeitonas verde com caroço a granel – em um local o produto foi encontrado por R$ 69,90 e, em outro, por R$ 30,90. Ao mesmo tempo, a variação de preços da carne congelada Supreme Assa Fácil foi de R$ 26,48 a R$ 26,99 (1,93%).
Enquanto isso, no interior e litoral, a maior diferença de preços foi na Baixada Santista, onde a farofa pronta tradicional da Yoki (400g), custava R$ 9,49 em um local e R$ 3,29 em outro, uma diferença de 188,45%. Por sua vez, exceto em Bauru e São Paulo, em todos os demais municípios foi possível encontrar alguns itens – geralmente carnes congeladas – vendidas sem variação de preço entre os estabelecimentos locais.
Confira a pesquisa completa.